Понедельник - Пятница

С 9:30 до 17:30

Николаев, ул. Соборная 12-Б

БЦ "Украина" 1-й этаж

+38(094)859-23-07

srk.nikolaev@gmail.com

Сравнить объекты

Монетизация субсидий – курс на экономию

Монетизация субсидий – курс на экономию

Монетизация субсидий – экспериментальный проект, в рамках которого правительство планирует выплачивать потребителям часть неиспользованной суммы субсидии. Это должно мотивировать  граждан экономить. В постановлении от 26.04.2017 г. № 300 «Про внесення змін до деяких постанов Кабінету Міністрів України» сказано, что физическим лицам-получателям субсидий выплатят компенсацию за сэкономленный на отоплении газ или электроэнергию. Постановлением предусмотрено возмещение расходов на оплату ЖКУ за четыре квартала, предшествующих месяцу, с которого назначается субсидия. Таким образом, будут учитываться более актуальные расходы. Перечень претендентов на монетизацию в органы соцзащиты должны подавать поставщики услуг. Субсидианты тоже могут обратиться с заявлением. Финансовая сторона вопроса на государственном уровне ложиться на  Министерство финансов, на местном на управления социальной защиты.

Факты, о которых надо знать

Источник выплат. Средства в размере 1,1 млрд. грн.  на монетизацию выделит Министерство финансов. Возврат собственники жилья получат  через отделения Укрпочты или на личный счет в банке.

Кому предусмотрена монетизация. Получить компенсацию могут владельцы индивидуальных жилых домов и квартир в небольших городах страны, которые установили индивидуальные электрические или газовые отопительные котлы. Для информации:  субсидию оформили около двух миллионов таких домохозяйств, из них 1,76 миллиона могут претендовать на возврат части денег за сэкономленный газ или электричество.

Установлен лимит возврата.  Потребители получат компенсацию не за весь сэкономленный газ или электричество, а за  100 кубометра газа (797 гривен) или 150 кВт (135 гривен) электроэнергии.

Понижение норм потребления.  В этом году снижается социальный норматив использования газа на отопление одного квадратного метра площади с  5,5 кубометра до 5 кубометров.  Правительство не планирует повышать граничные показатели экономии.

Сокращение количества субсидий. Повышение минимальной зарплаты и пенсий в этом году приведет к сокращению количества выданных субсидий и выплат для тех, кто сэкономил на энергоносителях.  При назначении субсидии на следующий срок будет учитываться наличие просроченной более двух месяцев задолженности по оплате услуг. В текущем году на субсидии предусмотрено 69 млрд. грн. На следующий год будет выделено  55 млрд. грн.

На сегодняшний день субсидии в Украине получают собственники около 6,7 миллионов домохозяйств из общего количества в 14 миллионов.  Отопительный сезон для домохозяйств, использующих природный газ и электрическую энергию для индивидуального отопления, рассчитывается с 16 октября по 15 апреля включительно.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Похожие записи

Как правильно оформить наследство в 2019 году

В текущем году в Украине наследники будут оформлять...

Продолжить чтение

Календарь рабочих и выходных дней в 2019 году, Украина

Производственный календарь на 2019 год Украина Когда...

Продолжить чтение

Майское собрание Николаевского регионального отделения АСНУ

25 мая 2018 г. состоялось очередное собрание...

Продолжить чтение

Написать комментарий