Понедельник - Пятница

С 9:30 до 17:30

Николаев, ул. Соборная 12-Б

БЦ "Украина" 1-й этаж

+38(094)859-23-07

srk.nikolaev@gmail.com

Сравнить объекты

Мифы о недвижимости опровергаются реалиями жизни

Мифы о недвижимости опровергаются реалиями жизни

Там, где никто не думает слишком много, как правило, все думают одинаково. Такое мнение высказывал американский писатель, журналист, политический обозреватель, автор оригинальной концепции общественного мнении  Уолтер Липпман.  Часто среднестатистический человек для того, чтобы решить, как действовать или чему верить опирается на мнение так называемого большинства. А если все неправы?  Выходит, что человек верит не фактам, а друзьям и знакомым, которые могут оказаться невежественными в тех или иных вопросах. Потенциальные покупатели недвижимости отказываются от услуг риэлторов, поскольку слышат от ближнего круга об  «абсолютно достоверном» опыте, что юристы обязательно перепишут недвижимость на себя, а риэлторы просто хотят заработать на «доверчивых» покупателях.

Жизнь меняется – меняются обстоятельства. Стоит ли бояться совершать сделки с недвижимостью не самостоятельно, а с привлечением опытных специалистов в этой сфере? Стоит ли отказывать от помощи людей, который имеют не один год стажа за плечами и много практического опыта? Ведь жизнь не стоит на месте. Меняется экономическая ситуация в стране, законодательная база совершенствуется, принимаются новые законы и поправки к ним. Меняются вкусы, предпочтения и требования  у потенциальных покупателей к недвижимости. Постепенно реалии жизни разрушают большинство устоявшихся догм и мифов.

Миф первый. В кризис рынок недвижимости замрет. В свете последних событий с 2014 года были такие прогнозы:

  1. Кризис в политике вызовет массовую распродажу недвижимости. Ошибочное понимание этого процесса в том, что в действительности покупка-продажа квартир осуществляется не на основании страха владельцев недвижимости, а на основании наличия денежных средств у потенциальных покупателей.
  2. Люди массово будут вкладывать деньги в недвижимость, чтобы уберечься  от инфляции. Ошибочное суждение. У  большинства граждан просто нет столько свободных наличных средств.
  3. Прекратится ипотечное кредитование. Это маловероятно по причине выгодности для финансистов подобных сделок. Вопрос в повышении годовой ставки и первоначального взноса.
  4. С ростом курса валюты цены на недвижимость упадут. Что касается валютных помещений, то, скорее всего, да. Хотя это скорее объясняется общим спадом в экономике и уходом с рынка некоторых зарубежных компаний.

Миф второй. Недвижимость заграницей – дорогое удовольствие. Действительно, начиная с 90-х и вплоть до 2000-х годов такое приобретение было финансово и технически возможно только для людей, имеющих связи и «большие» деньги. Приобретение недвижимости заграницей было вопросом статуса, престижа, а не необходимостью. Сегодня ситуация выглядит иначе. Остается только вопрос о стране, в которой планируется покупка и требования жилью. Например, небольшая квартира-студия в Болгарии (не в столице или на топовом курорте) оценивается от 7000 евро. В Германии цены за аналогичную по характеристикам  студию начинаются от 5500 евро. Зато во  Франции цены на малометражные студии стартуют от 70000 евро. Бонус для покупателей —  возможность получения для иностранцев ипотеки, иногда вида на жительства.  В каждой конкретной стране следует узнавать все бюрократические тонкости.  Как и у нас, в любой другой стране при изменениях экономической ситуации местные власти, компании предоставляющие услуги повышают для иностранцев налоги на имущество, а также коммунальные платежи.

Миф третий. Агент по недвижимости не нужен. Для многих людей оплата труда риэлтора – просто лишние траты. Однако стоит смотреть непредвзято.  Опытный риэлтор всегда работает в паре с юристом, отвечает за юридическую чистоту документов, анализирует риски, соблюдает  интересы клиента. Берет на себя все организационные моменты. От  поиска необходимого объекта, проведения переговоров, до торга  и помощи в оформлении сделки. Помощь риэлтора будет нужной при осмотре помещения, детальном изучении необходимой для продажи документации, состава собственников имущества.
Агент  сберегает покупателю определенную сумму денежных средств, несмотря на комиссионные. При нежелании обращаться в риэлторскую компанию, даже при условии, что желаемый объект недвижимости найден, окажется, что хозяин объекта выставит цену на имущество с учетом заложенных средних по району комиссионных. Поскольку будет ориентироваться на средние цены  в интернете, а они подразумевают и оплату услуг агента.

Миф четвертый. Вложение в недвижимость гарантирует   стабильность инвестиций.  Бытует мнение, что, вложив деньги в недвижимость, можно подзарабатывать и одновременно защищать свои деньги от  инфляции. Однако это правило действует только  в период относительной стабильности и устойчивого экономического роста в стране.  В настоящее время  рынок недвижимости крайне  чутко реагирует на самые малейшие политические и  экономические изменения, не говоря о глобальных переменах. Реально оцененное, близко к себестоимости, жилье в большинстве случаев может избежать удешевления. Сильно завышенная стоимость  вторичного жилья будет  меняться при каждом колебании курса валюты, нефти, политической обстановки.  Это отразиться и на жилье повышенной комфортности на престижных жилищных площадках. Пример тому  Англия и Франция, когда подобное жилье сбывалось за 1/5 себестоимости из-за нашествия в жилые кварталы беженцев. В Испании и Португалии на обесценивание дорогостоящего жилья повлияли климатические изменения, что вызвало массовую миграцию населения.  В Украине нередки случаи резкого удешевления добротных домов с большими приватными участками. Все из-за нежелания людей жить за городом, тратиться на отопление больших площадей.   Иногда наследники не собираются эксплуатировать полученные квартиры, а отсутствия спроса не дает возможность продать жилье. Бывают ситуации утери правоустанавливающих документов, восстановление которых стоит дороже недвижимости.

Миф пятый. Новострой лучше вторичного жилья.  В последние десятилетия наметилась тенденция к покупке недвижимости в новых домах, которым предпочитают старые здания. Это мнение имеет право на существование, если быть полностью уверенным в профессионализме и порядочности застройщика.  Зачастую, строящиеся в убыстренном темпе современные дома, не соответствуют техническим стандартам и нормам. Массово применяются не проверенные временем новые технологии и материалы, допускается достаточно большое количество брака, который проявляется в течение ближайших пяти лет эксплуатации. Нередко новые дома возводятся на старую инфраструктуру, что не добавляет уверенности в длительной службе его коммуникаций. В пользу старых зданий  можно отметить, что их скрытые дефекты давно проявились, изучены и  исправлены.
В любом случае, приобретая недвижимость, необходимо тщательно изучить ситуацию, обратиться за консультацией к квалифицированным специалистам, а не брать на веру чей-то сугубо личный «правдивый» опыт.

Похожие записи

Дом и быт: квартира-студия

Пройдет время и по новым строительным нормам...

Продолжить чтение

Строительство: архитектурные стили для частного домостроения

Собственный дом - простор для жизни и возможность...

Продолжить чтение

Строительство: ошибки утепления здания

Распространенные ошибки при утеплении дома:...

Продолжить чтение

Написать комментарий